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지혜 ,정보**

[스크랩] 주방 청결 요령

by 데레사 이규숙 2006. 10. 22.
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청결한 주방을 만드는 살림 수칙 8

 

 

1 행주, 매일 삶기


 

행주는 매일 삶아서 쓰는 것이 좋다. 끓이기가 번거롭다면 비닐봉지에 넣고

 전자레인지에 1분간 가열하는 것도 좋은 방법.

물을 10배 희석한 표백액에 담갔다가 뜨거운 물에 헹군 뒤 잘 말려 사용해도 된다.

 

 

2 그릇·도마·칼, 뜨거운 물에 소독하기


 

그릇이나 도마는 2~3일에 한 번씩 뜨거운 물로 열탕 소독한다.

 칼은 깨끗이 닦은 뒤 뜨거운 물에 헹궈주고,

오랫동안 사용하지 않을 경우 식용유를 살짝 발라두면 좋다.

 

 

3 배수구 악취 제거하기


식초나 뜨거운 물을 배수구에 자주 흘려준다.

 배수구 주변은 칫솔에 세제를 묻혀 꼼꼼하게 닦는다.

 또 배수구 파이프가 있는 싱크대 아래쪽에도 습기가 차고 곰팡이가 생기기

쉬우므로 청소를 자주 하고, 문을 열거나 선풍기를 이용해 바람이 잘 통하게 해준다.

 

 

4 가스레인지 주변 청소하기


 

가스레인지 주변의 기름때와 음식 때는 요리하자마자 남은 열을 이용해

 닦아내는 것이 가장 쉬운 방법.

시간이 지나 눌어붙었을 때는 키친타올을 덮고 물을 뿌려두었다가 때가 불면

키친타올로 한 번 닦은 뒤 젖은 행주, 마른 행주 순으로 마무리한다.
기름때는 기름으로! 행주에 식용유를 묻혀 가스레인지와 주변 타일 부분을 닦아낸다.

 

 

5 싱크대 주변 물기 제거하기


 

싱크대 주변은 물기가 많아 세균이 번식하기 쉬운 곳.

 설거지 후 바로 물기를 닦아내고 2~3일에 한 번씩 주방 청소용 세제나

소독용 알코올을 묻힌 행주로 닦은 뒤 마른행주로 마무리한다.

 싱크대 서랍 안은 주방 세제 희석한 것을 뿌린 뒤 행주로 여러 번 닦아낸 다음

 마른걸레로 물기를 닦아 햇볕에 말린다.

바닥에 신문지를 깔아두면 습기 제거에 도움이 된다

 

 

6 냉장고에 쿠킹호일 깔아두기


 

냉장고 선반에 쿠킹호일을 깔아두면 음식물이 흘렀을 때 자주

교체할 수 있어 편리하다.

 또 냉장고 속에 커피나 녹차잎을 넣어두면 음식 냄새를 줄일 수 있다.

 냉장고 안팎을 소독용 에탄올로 닦는 것도 악취 제거에 도움이 된다,

 

 

7 쓰레기통 악취 제거하기


 

쓰레기통은 적어도 3~4일에 한 번씩 깨끗이 씻어 잘 건조시켜 사용한다.

쓰레기봉투 바닥에 신문지를 깔아놓으면 음식의

수분을 흡수하므로 냄새를 줄일 수 있다.

 또 쓰레기통 바닥에 염소계 표백제를 뿌려두거나 원두커피 찌꺼기를

 헝겊에 싸서 쓰레기통 뚜껑에 붙여두는 것도 좋은 방법.

 

 

8 알코올로 습기·곰팡이 제거하기


실내 습도가 높아지면서 벽에 이슬이 맺히고 곰팡이가 피므로 곰팡이가

 생기기 전에 습기를 드라이어로 말리는 것이 좋다.

 그래도 곰팡이가 피었다면 물과 알코올을 4 대 1 비율로

 섞어 눅눅해진 벽에 스프레이한다.

 마른걸레로 한 번 닦은 뒤 습기 제거제를 뿌리는 것도 좋은 방법.

 

 

 

 

 

쌀뜨물


기름때나 묵은 때 없애기 |

기름이나 묵은 때로 더러워진 식탁이나

식기를 쌀뜨물로 닦으면 깨끗해진다.

 또 김칫국물이 밴 플라스틱 용기에 쌀뜨물을 붓고 하룻밤 정도 그대로 두면 붉은 자국이 사라진다.


밀폐용기의 음식 냄새 없애기 |

냄새 나는 밀폐용기에 쌀뜨물을 가득 넣고 1시간 정도 두면

음식 냄새가 감쪽같이 사라진다.


마룻바닥 닦기 |

분무기에 쌀뜨물을 담아서 마루에 뿌린 뒤 3분정도 있다가

마른걸레질을 하면 마루에 윤기가 난다.

쌀겨 성분이 더러움도 없애주고 바닥에 막을 형성해주기 때문.

 

 

식초


냉장고 속 냄새 없애기 |

식초를 적신 스펀지로 냉장고 속을 닦아내면 음식물 냄새를 없앨 수 있다.

냄새가 심할 경우엔 레몬으로!


싱크대 배수구 냄새 없애기 |

배수구에 식초를 약간 부은 뒤 1시간 정도 지나 물로 헹구면 악취가 말끔히 사라진다.


타일 벽면의 묵은 때 없애기 |

끈적거리는 묵은 때와 갈라진 틈 사이의 먼지는

스프레이로 식초를 뿌린 다음 마른행주로 닦는다.

 

 

베이킹 소다


냄비의 찌든 때 없애기 |

때가 눌어붙은 냄비에 물을 충분히 붓고

베이킹 소다 1큰술 정도를 넣어 끓인 뒤 잠시 둔다.

 때가 어느 정도 불었을 때 수세미로 문지르면 힘주지 않고도 쉽게 닦아낼 수 있다.


생선 그릴 때&냄새 없애기 |

액상 세제를 뿌리고 수세미로 닦은 뒤 소다를 뿌려 스펀지로

쓱쓱 문지르면 때와 냄새가 사라진다.

 청소 후 그릴 받침대 밑에 소다를 깔아두면 기름과 음식물 냄새도 없앨 수 있다.


출처 : 서니
글쓴이 : 서니 원글보기
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