본문 바로가기
요리**

봄나물로 만든 향긋한 반찬~~

by 데레사 이규숙 2007. 3. 10.
728x90
반응형

▶참나물 매콤 겉절이
재료 ∥ 참나물 150g, 붉은 피망·노랑 파프리카 ½개씩, 실파 6줄기
겉절이 양념 ∥ 고춧가루·참기름 2큰술씩, 간장·다진 파 1큰술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨·설탕 ½큰술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다.
② 붉은 피망과 노랑 파프리카는 속살과 씨를 제거하고 4㎝ 길이로 채 썰고, 실파는 4㎝ 길이로 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 참나물과 붉은 피망, 노랑 파프리카를 한데 담고 참기름을 제외한 나머지 겉절이 양념을 넣어 가볍게 버무린 뒤 마지막에 참기름을 넣고 다시 한 번 살짝 버무린다.

▶참나물 가쓰오부시 무침
재료 ∥ 참나물 150g, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 가쓰오부시 3큰술, 물 1컵
겉절이 양념 ∥ 다시마 국물·간장 3큰술씩, 맛내기술 1큰술, 생강즙 ½큰술, 설탕 ½작은술

● 이렇게 준비하세요 ●
① 참나물은 찬물에 씻어 물기를 턴 뒤 5㎝ 길이로 썬다.
② 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰 가루를 닦아내고 양쪽에 가윗집을 여러 군데 낸 뒤 냄비에 담고 분량의 물을 부어 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓여 다시마 국물을 만든다.
③ ②의 다시마 국물 3큰술과 나머지 양념 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 참나물에 무침 양념장을 넣고 가볍게 버무린 뒤 가쓰오부시를 위에 살짝 흩뿌린다.



▶씀바귀 고추장 무침
재료 ∥ 씀바귀 200g
겉절이 양념 ∥ 고추장 3큰술, 조청 2큰술, 국간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·통깨 ½큰술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 씀바귀는 여러 번 씻어 6㎝ 길이로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군다.
② ①의 씀바귀를 큰 볼에 담고 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 뒤 3시간 정도 쓴맛을 우린다.
③ 볼에 분량의 양념 재료를 섞어 고추장 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 볼에 쓴맛을 우린 씀바귀를 담고 고추장 양념장을 넣어 고루 버무린다.

▶냉이 콩가루 찜
재료 ∥ 냉이 200g, 날콩가루 ½컵
겉절이 양념 ∥ 풋고추·붉은 고추 1개씩, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술

● 이렇게 준비하세요 ●

① 냉이는 누런 잎을 떼내고 뿌리 쪽의 흙을 긁어낸 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다.
② 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 잘게 다진 뒤 나머지 양념장 재료를 섞어 무침 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 냉이에 날콩가루를 솔솔 뿌려 골고루 묻게 버무린 뒤 김 오른 찜통에 8분 정도 찐다.
② ①의 냉이가 따뜻할 때 무침 양념장을 넣고 살살 버무린다.


▶달래 두부 동그랑땡
재료 ∥ 달래 1묶음, 두부 ½모, 달걀 1개, 당근 개, 소금 약간, 식용유 적당량
겉절이 양념 ∥ 달래 2~3뿌리, 간장 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 통깨·다진 마늘 1작은술씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 달래는 알뿌리의 껍질을 한 겹 벗겨내고 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 자른다.
② 두부는 곱게 으깨어 면보에 싼 뒤 물기를 꼭 짜고, 당근은 3㎝ 길이로 곱게 채 썬다.
③ 달래 간장에 넣을 달래를 1.5㎝ 길이로 송송 썬 뒤 나머지 양념을 섞어 달래 간장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 볼에 준비한 달래, 으깬 두부, 당근 채, 달걀을 넣고 섞은 뒤 소금으로 약하게 간한다.
② 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ①의 반죽을 한 수저 떠 얹어 동글납작하게 만든 뒤 노릇하게 지져 접시에 담고 달래 간장을 곁들여 낸다.

▶냉이 메밀전
재료 ∥ 냉이 100g, 붉은 고추 1개, 메밀 부침가루 2컵, 소금 약간, 물·식용유 적당량씩
겉절이 양념 ∥ 실파 1줄기, 간장 3큰술, 고춧가루·식초 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 통깨 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 냉이는 누런 잎을 떼어내고 뿌리 쪽의 흙을 긁어낸 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 끓는 소금물에 살짝 데친다. 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 1㎝ 길이로 썬다.
② 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 굵직하게 다진다.
③ 양념 간장에 넣을 실파를 송송 썬 뒤 나머지 재료를 섞어 양념 간장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 메밀 부침가루에 물을 부어가며 고루 저어 약간 흐르는 듯한 느낌의 반죽을 만든다.
② 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 ①의 메밀 반죽을 두 수저씩 떠 얹은 뒤 가운데에 데친 냉이와 다진 붉은 고추를 얹고 노릇하게 지진다. 접시에 담고 양념 간장을 곁들여 낸다.

 

 

728x90
반응형