▶오징어 한 팩의 기본 손질과 냉동 보관하기 오징어 2마리는 배를 갈라 내장을 정리하고 다리를 잡아당겨 뗀 후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 오징어 몸통은 반으로 잘라놓는다. 이때 타우린 성분이 많은 오징어 껍질은 그대로 두어도 좋다. 나머지 1마리는 다리만 잡아당겨 내장을 정리하고 씻어 통째 반으로 잘라 몸통 위쪽은 통째 얼리고 나머지는 다시 반으로 잘라 살을 펼쳐 얼린다. 오징어 다리는 빨판에 낀 이물질을 말끔히 정리한 다음 다리끼리 모아 냉동한다.
#오징어 채소찜 오징어 ½마리, 양파 ½개, 당근·호박 ¼개씩, 굵은 파 ½대, 달걀 1개, 양배추 5잎, 청경채 1포기, 소금 약간
1_내장을 정리하고 반으로 잘라 냉동한 오징어를 꺼내 곱게 다진다. 2_양파, 당근, 호박, 굵은 파를 잘게 다져 오징어, 달걀, 소금을 넣고 섞는다. 3_양배추와 청경채는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부드럽게 데친다. 4_데친 양배추와 청경채에 ②의 오징어 소를 채운 뒤 돌돌 말아 한김 오른 찜통에 10~15분 정도 찐다.
#오징어 감잣국 오징어 ½마리, 감자 1개, 양파 ¼개, 굵은 파 ¼대, 다시마 1장(손바닥 크기), 국간장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 소금 1작은술, 물 5컵
1_손질해둔 오징어를 꺼내 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다. 2_감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 양파도 비슷한 크기로 썬다. 굵은 파는 송송 썬다. 3_냄비에 물을 붓고 흐르는 물에 씻은 다시마를 넣어 끓인다. 4_물이 끓으면 다시마를 건져내고 오징어와 감자, 양파를 넣어 끓인다. 5_재료가 모두 익으면 고춧가루, 소금, 국간장으로 간한 뒤 굵은 파를 넣어 맛을 더한다.
#오징어다리 만두피튀김 오징어다리 3마리 분량, 미나리 10줄기, 표고버섯 2개, 만두피 12장, 전분가루 2큰술, 소금 ⅓작은술, 식용유 1컵
1_오징어다리는 충분히 해동한 뒤 물기를 닦고 짧은 것은 그대로, 긴 것은 반으로 자른다. 2_①에 소금을 뿌려 간한 뒤 전분가루 1큰술을 뿌린다. 3_미나리는 씻어 오징어와 비슷한 길이로 썰고 표고버섯은 채썰어 전분가루 1큰술을 훌훌 뿌린다. 4_만두피에 오징어와 준비한 다른 부재료를 넣고 만두피 끝에 물을 조금 묻혀 아무린다. 5_180℃ 기름에 ④를 넣고 바삭하게 튀긴 다음 키친타월로 기름기를 뺀다.
#오징어 카레 오징어 ½마리, 감자 1개, 양파 ⅓개, 당근 개, 카레가루 ½컵, 밥 4공기, 올리브유 1큰술, 다진 파슬리 약간, 물 4컵
1_오징어는 해동한 뒤 한입 크기로 네모지게 썬다. 2_감자와 양파, 당근은 손질해 오징어와 비슷한 크기로 썬다. 3_카레가루에 물 1컵을 부어 멍울지지 않도록 곱게 갠다. 4_오목한 팬이나 냄비에 올리브유를 두르고 감자, 양파, 당근을 넣어 볶다가 이들 재료가 익기 시작하면 오징어를 넣는다. 오징어는 너무 오래 볶으면 자칫 질겨질 수 있으므로 주의한다. 5_④에 물을 붓고 끓이다가 카레를 넣어 한소끔 끓인다. 밥 위에 다진 파슬리를 약간 뿌려 맛을 더하고 오징어 카레를 곁들여 낸다.
#오징어 호박 양파부침개 오징어 ½마리, 호박 ¼개, 양파 ½개, 밀가루 1⅓컵, 달걀 1개, 다진 마늘·소금 1작은술씩, 식용유 3큰술, 물 ½컵
1_오징어는 가늘게 채썰고 호박과 양파도 곱게 채썬다. 2_볼에 밀가루를 담고 달걀, 소금, 물을 넣어 밀가루가 멍울지지 않도록 고루 섞는다. 3_②에 채썬 오징어와 호박, 양파, 다진 마늘을 섞는다. 4_달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 굽는다.
#오징어 토마토소스 펜네 오징어 ½마리, 펜네 파스타 450g, 홀토마토 ½통, 양송이버섯 3개, 양파 ½개, 소금 1½작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루·바질가루 ½작은술씩, 월계수잎 1장, 식용유 2큰
1_오징어는 링 모양으로 썰고 홀토마토는 으깨거나 다진다. 양송이버섯은 모양을 살려 저미고 양파는 다진다. 2_펜네 파스타는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 7~8분 정도 삶아 건진다. 3_달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파를 넣어 타지 않게 볶는다. 홀토마토를 넣고 끓인 뒤 바질과 월계수잎을 넣어 향과 맛을 더한다. 4_③의 토마토소스에 오징어와 펜네를 넣어 버무린 다음 후춧가루를 넣고 마무리한다.
#오징어 마파두부 오징어 ½마리, 두부 ½모, 피망·붉은 파프리카·노랑 파프리카 ⅓개씩, 마늘 2쪽, 전분가루 5큰술, 두반장·
전분물(전분:물=1:1) 2큰술씩, 고추 마늘 소스·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술, 식용유 ½컵, 물 1컵
1_오징어는 잔 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 피망, 파프리카, 양파는 다지고, 마늘은 얇게 저민다. 2_두부는 오징어와 비슷한 크기로 썰어 물기를 닦고 소금을 뿌려 간한 뒤 전분가루를 고루 입힌다. 3_180℃ 기름에 두부를 넣어 노르스름하면서 바삭하게 튀긴 다음 기름기를 뺀다. 4_두부를 튀기고 남은 기름 1큰술을 덜어 팬에 두르고 오징어, 피망, 파프리카, 양파, 마늘을 넣어 볶다가 고추 마늘 소스와 두반장, 설탕을 넣어 맛을 낸다. 여기에 물 1컵을 붓고 끓이다가 전분물로 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 5_튀긴 두부에 ④의 오징어 마파 소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.
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