본문 바로가기
요리**

냉장고 속 재료로 만든 스피드 손님 초대 요리~~

by 데레사 이규숙 2007. 3. 23.
728x90
반응형

갑자기 찾아온 손님도 문제없다!

뜻하지 않게 갑자기 손님이 찾아올 때면 마땅히 대접할 음식이 없어 당황하게 된다. 가까운 음식점에서 음식을 배달시켜 먹기보다 내 손으로 직접 만든 요리가 한결 정성스러울 텐데…. 이럴 때를 대비하여 냉장고 속에 남아 있는 한두 가지 재료로 스피디하게 만들 수 있는 요리를 소개한다. 간단 손님 초대 요리와 다른 방법으로 응용할 수 있는 요리까지 익혀보자. 


달걀채소스크램블드토스트


● 재료
달걀 2개, 깻잎 2장, 양파 1/4개, 대파 1/5대, 붉은 피망 1/5개, 맛술 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 1큰술, 식빵 4장, 마요네즈 2큰술, 토마토케첩 3큰술

● 만드는 법
1. 달걀은 넓은 그릇에 깨뜨려 넣고 젓가락으로 고루 젓는다.
2. 깻잎과 양파, 대파, 붉은 피망은 곱게 채 썰어 ①의 달걀에 넣고 고루 섞은 후 맛술과 소금, 후춧가루로 간을 한다.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 ②를 부어 익기 시작하면 주걱으로 고루 휘저어 스크램블 한다.
4. 식빵은 토스터나 프라이팬에 바삭하게 구워 한쪽 면만 마요네즈를 바르고 스크램블한 달걀을 얹고 토마토케첩을 적당히 뿌린다.

이렇게 응용할 수 있어요!
달걀 3개를 곱게 풀어 다진 양파와 대파를 넣어 섞은 후 끓는 멸치국물 3컵을 부어 끓이면 부드러운 달걀탕을 만들 수 있다. 간은 국간장과 소금으로 맞추면 된다. 중국식으로 맛을 내려면 통조림 옥수수를 넣고 녹말물을 약간 풀어 농도를 내면 된다.



김치만두피피자

● 재료
송송 썬 배추김치 1컵, 참기름 1큰술, 만두피 20장, 칵테일새우 1/2컵, 피망 1/3개, 토마토케첩 3큰술, 슬라이스 모차렐라치즈 1/2컵

● 만드는 법
1. 송송 썬 배추김치는 물기를 대강 짜고 참기름을 넣어 고루 양념한다.
2. 칵테일새우는 물에 흔들어 씻은 후 물기를 닦고, 피망은 씨와 속살을 제거한 후 채 썬다.
3. 만두피에 토마토케첩을 약간씩 덜어 바르고 준비한 김치와 칵테일새우, 피망채를 올린 후 모차렐라치즈를 적당히 덜어 얹는다.
4. ③을 오븐팬에 올린 후 180℃로 예열한 오븐에 넣고 10~12분 정도 굽는다.

이렇게 응용할 수 있어요!
냉장고 속에 늘 있게 마련인 김치의 활용도는 무궁무진하다. 김치를 가늘게 찢어 당면을 넣고 잡채를 만들어도 좋은데, 당근이나 우엉 등의 채소가 있을 때는 채소를 채 썰어 함께 넣고 볶으면 한결 맛있다. 라면 사리를 삶아 신김치를 송송 썰어 넣고 함께 볶아서 먹어도 맛있다.

  

728x90
반응형

'요리**' 카테고리의 다른 글

5월이 제철, 부추 요리~~  (0) 2007.05.11
샌드위치모음~~  (0) 2007.04.13
김밥 굳는 것 막으려면~~  (0) 2007.03.11
오징어 부추초무침~~  (0) 2007.03.10
봄나물로 만든 향긋한 반찬~~  (0) 2007.03.10