본문 바로가기
과일주 담그기**

까막발주(바디나물)

by 데레사 이규숙 2015. 5. 10.
728x90
반응형

까막발(바디나물) 연삼이라도  부른다고한다.

 

나물 또는 약용으로 사용한다.

 연한 잎은 나물로 이용한다.

끓는 물에 데쳐서 무쳐 먹거나 말려서 묵나물로 먹는다.

 

항암작용, 항궤양작용, 항경련작용, 항알레르기작용, 항균작용, 해열, 진통, 기침 가래, 감기, 기관지염,

        류마티즘, 두통, 이열성질병, 질, 만성장염, 신경쇠약에 효험있는 바디나물

성분~사포닌,플라보노이드,쿠마린,타닌질등..

뿌리채 뽑아아서 한약재로 쓰는데...뿌리의약재명이 전호라고 한다.

 

요전에  마니산 갔을때 몇뿌리 채취....술을 담아 본다.

어린잎사귀데쳐서 초장 찍어먹으니...드릅보다 진한 비슷향,맛이 낫다.

 

728x90
반응형

'과일주 담그기**' 카테고리의 다른 글

6/22 올해담은 담금주들~  (0) 2023.06.22
◐산딸기.앵두 오디주~  (0) 2010.06.22
★산딸기주~  (0) 2009.06.12
★ 가시오가피 열매주~  (0) 2008.10.29
☆산사나무 열매술 담았다~  (0) 2008.09.19