시험에 떨어졌을 때 흔히 미역국을 먹었다는 말을 한다. 이는 미끈미끈한 미역의 점질물 때문에 미끄러진다고 해서 생겨난 말. 최근에 이렇게 미끈거리는 미역에 유방암을 예방하는데 상당한 효과가 있다는 연구결과가 있었다.
대부분의 가정에서 비치되어 있는 미역, 흔하지만 그 적?은 효능을 알고 나면, 매끼니마다 오르는 식품이 되지 않을까?
▶ 미역의 보관방법
♣ 일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 줄기 미역
의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 양호한 상태가 유지된다.
♣ 미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 슬게 되는데, 이때는 진한 소금물에
담가서 곰팡이를 깨끗이 씻어낸 뒤에 다시 그늘에 바삭바삭할 때까지 말리면 된다.
▶ 미역의 효능
1) 강압작용 : 미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로도 널리 사용되고 있다.
2) 항암작용 : 미역에 들어있는 여러 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸 속에서 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해 주기도 한다.
3) 항응혈 작용 : 미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있다. 미역 속에 있는 이 물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
4) 해독작용 : 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어 주는 효과가 있다. 이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 크다.
▶ 미역의 용도
우리나라는 예로부터 아이를 출산한 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있다.
1. 미역국은 허전한 배에 포만감을 느끼게 하며, 산후에 늘어난 자궁과 지혈과 청혈제로서의 역할을 그리고 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방하고 활발한 신진대사를 하게 하며, 수유를 많게 한다.
2. 거칠어지기 쉬운 머리칼을 곱게하고 탄력있는 피부를 갖게하며 기미가 끼지 않게 하고, 출혈로 인한 철분과, 아이에게 빼앗긴 칼슘을 보충케 한다.
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▶ 미역요리
1) 미역 유부밥: 성장기 아이들에게 특히 좋다.
[재료] : 쌀 3컵, 미역 100g ,유부 5장, 새우 50g, 물(육수)3컵
[만들기]
1. 쌀은 씻어 30분정도 불려 체에 건져 물기를 빼 놓는다.
2. 마른미역을 물에 불려 꼭짜서 잘게 썰어 준비하고 염장미역일 경우에는 물에 씻어 꼭짜서 잘게
썰어 놓는다.
3. 유부는 채를 썰어 뜨거운 물에 데쳐 체에 건져 놓는다.
4. 새우는 엷은 소금물에 씻어 준비한다.
5. 냄비에 식용유를 두르고 뜨거워지면 미역을 넣고 볶다가 유부, 새우, 쌀, 물(육수)을 붓고 청주, 간장을 넣어 밥을 짓는다.
6. 밥을 골고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 내면 된다.
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2) 미역 홍합죽
[재료] : 말린 홍합 1/2컵, 미역 말린 것 1/2컵, 물 6컵, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 쌀 1컵,
참기름 약간
[만들기]
1. 말린 홍합은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잡티를 제거하고 칼로 잘게 다져 놓는다.
2. 쌀은 씻어 30분정도 불려 건진다.
3. 마른 미역은 물에 불려 잘게 다져 놓는다.
4. 밑이 두터운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명하게 익으면 물 6컵을 붓는다.
1의 홍합도 넣어 주걱으로 저어가면 끓인다.
5. 냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 불린 미역을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.
6. 홍합과 미역이 다 퍼져 익으면 그릇에 담아낸다.
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3) 생미역 오이무침
[재료] : 생미역200g, 오이1/2개, 대파1/2뿌리 초고추장 ( 고추장3큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술,
다진마늘·깨소금 1작은술씩, 소금약간 )
[만들기]
1. 깨끗하게 씻은 생미역은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 데친 미역은 여러번 헹궈 4~5cm 길이로 썬다.
3. 대파는 어슷하게 채썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 오이는 소금으로 비벼 씻는다.
4. 씻은 오이는 반으로 갈라 어슷썰고, 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠다.
5. 고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨소금, 소금을 섞어 초고추장을 만든다.
6. 분량의 초고추장 양념에 생미역, 오이, 대파를 가볍게 무쳐 담아낸다.
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