김
남녀노소 누구나 좋아하는 해조류 반찬 중 으뜸인 김은 한천이 많이 들어 있다. 지방은 거의 없고, 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 영양 만점의 자연 식품. 달콤하면서도 기름진 맛을 동시에 내는 글리신과 알리신 등 아미노산 성분을 함유하고 있다.
다시마
시원한 국물 맛을 낼 때 좋은 다시마는 섬유질이 많은 알칼리 식품이다. 수분 함량이 많아 장의 노폐물을 배출시키며, 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 자주 이용된다. 피를 맑게 해주는 칼슘 함량이 다른 해조류보다 높다.
파래
풍부한 식물성 섬유질이 대장 운동을 원활하게 만들어 변비를 예방해주는 파래. 비타민A·B1, 리보플라빈, 니아신, 철분이 풍부해 건강 식품으로 최고. 날것을 무쳐 먹거나 말려서 김처럼 먹거나 과자를 구울 때 넣어도 좋다.
미역
예부터 산후조리에 좋은 식품으로 알려진 미역. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 좋은 알칼리 성분, 요오드 등을 골고루 함유하고 있다. 칼로리가 거의 없고 섬유질이 풍부해 다이어트나 체질 개선을 위한 식단에 자주 이용된다.
파래김치
재료
파래 400g, 무 200g, 실파 2뿌리, 양념장(국간장 2큰술, 식초·소금 1큰술, 설탕·고춧가루 1작은술씩)
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 파래를 살짝 데친다. 재빨리 찬물에 넣고 깨끗이 씻어 채반이 밭쳐 물기를 뺀다.
2 무는 곱게 채썰어 식초와 소금, 설탕에 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
3 ①의 파래는 먹기 좋게 3~4번 썬다. 실파는 송송 썬다.
4 볼에 국간장과 고춧가루, 식초를 넣고 잘 섞은 다음 손질한 파래와 ②의 절인 무를 넣어 조물조물 무친다.
톳두부 무침
재료
톳 300g, 두부 1모, 실파 3뿌리, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 소금 1작은술
이렇게 만드세요!
1 톳은 억센 부분을 떼어내고 소금을 약간 넣은 끓는 물에 파랗게 데친다. 이때 물의 양이 넉넉해야 골고루 파래진다.
2 실파는 송송 썬다.
3 두부는 면보에 올려놓고 칼로 으깬 다음 꼭 짜서 고슬고슬하게 만든 다. 참기름과 소금, 깨소금으로 밑간해 무친다.
4 ①의 데친 톳에 ③의 두부와 송송 썬 실파를 넣고 조물조물 무쳐
그릇에 담아 낸다
다시마말이와 해물냉채
재료
다시마 400g, 문어 100g, 소라 1개, 레몬 약간, 소스(다시마 국물 5큰술, 식초·간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 다시마는 물에 1시간 정도 담가 소금기를 뺀 다음 끓는 물에 파랗게 데친다.
2 문어는 소금으로 문질러 씻어 흡반의 이물질을 깨끗이 씻은 뒤 청주를 뿌려 끓는 물에 삶는다.
3 삶은 문어는 칼을 어슷하게 눕혀 저민다. 소라는 삶아 껍데기에서 빼낸 것을 구입하여 연한 소금물에 씻은 다음 얇게 썬다.
4 분량의 재료로 소스를 만들어 차갑게 보관한다.
5 접시에 한입 크기로 잘라 보기 좋게돌돌 만 다시마와 삶은 문어, 소라, 레몬을 곁들여 낸다.
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