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요리**

겨울철굴요리 세가지~~

by 데레사 이규숙 2006. 12. 12.
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바다 속 칼슘의 일등 공신! 튼튼 굴요리 <굴무국>

* 열량: 256kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 굴 400g, 무(4cm) ½개, 대파 ¼대, 다진 마늘 ½큰술, 청·홍고추 1개씩, 팽이버섯 봉, 참기름·소금 약간씩, 물 8컵

* 조리법
1. 굴은 소금으로 비벼서 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭친다.
2. 무는 2×2×0.2cm 크기로 자르고, 대파와 고추는 2cm 길이로 어슷썰어 준비한다. 팽이버섯은 2cm 길이로 자른다.
3. 냄비에 물과 무를 넣어서 끓으면, 1의 준비한 굴을 넣는다. 끓어오르면 거품을 제거하고 고추, 다진 마늘, 대파를 넣고 소금으로 간한다.
4. 참기름 한 방울과 팽이버섯을 넣어서 마무리한다.

* Cooking Tip
굴 특유의 비린 맛을 제거하려면 참기름을 한 방울 넣어 마무리하면 된다. 이때 참기름을 너무 많이 넣게 되면 굴향이 가시므로 한 방울 이상 넣지 않는다.





맛과영양 모두를 지켜주는~ 칼슘대왕 굴의 변신<굴양념꼬치구이>

* 열량: 352kcal      * 조리시간: 30분
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 굴 400g, 꼬치 4개, 양념장(간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 실파 3뿌리, 고춧가루 ½큰술, 참기름 ½큰술, 후춧가루·깨소금 약간씩)

* 조리법
1. 굴은 소금으로 비벼 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭쳐 둔다.
2. 1의 굴을 꼬치에 끼운 다음 달구어 놓은 석쇠에 타지 않을 정도로 익힌다
3. 실파는 송송 썰어서 분량의 양념장에 섞어서 준비한다.
4. 3의 양념을 꼬치에 발라서 양념 쪽을 한 번 더 구워 접시에 담아낸다.

* Cooking Tip
굴은 너무 많이 씻으면 특유의 향이 날아가므로 적당히 씻는다.





반찬없어도 한그릇 뚝딱! 굴이 들어가 더 맛을내는<굴실파겉절이>

* 열량: 220kcal      * 조리시간: 1시간
* 난이도: 중         * 가격대: 5000원 이하

* 재료 : 굴 200g, 실파(작은 묶음) ⅓단, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 찹쌀풀(물 6큰술, 찹쌀가루 2큰술) 5큰술, 설탕 1작은술, 소금·깨소금 약간씩

* 조리법
1. 굴은 소금으로 비벼서 껍질이 떨어져 나가도록 씻은 다음 물에 두 번 헹궈 체에 밭쳐 준비한다.
2. 실파는 깨끗하게 씻은 다음 물 1컵과 소금 1큰술을 섞은 소금물에 살짝 절인다.
3. 찹쌀가루와 물을 섞어 불에 올린 다음 저어가면서 찹쌀풀을 만든다.
4. 3의 찹쌀풀을 식힌 다음 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 소금을 약간 넣고 20분 정도 불린다.
5.2의 실파를 5cm 길이로 잘라 4의 양념과 섞은 후 여기에 굴을 같이 섞는다. 깨소금을 넣어서 마무리한다

* Cooking Tip
굴은 먹기 직전에 양념을 버무려야 살이 부서지지 않고 음식 향도 유지된다

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