찔레술
재료--찔레의 꽃이나 열매 200~300g
소주 100ml
설탕 5~10g
[담그는법]
1) 꽃에는 물이 들어가면 곰팡이가 슬 수 있으므로 젖은
헝겁으로 살짝 닦아낸다. 꽃잎이 뿔뿔이 빠져 나와 버리면
모양이 좋지 않다.
2) 투명한 위스키병에 꽃을 반쯤채우고 소주를 가득 붓는다.
설탕을 넣고 밀봉한다.
3) 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
4) 열매의 경우도 순서는 마찬가지이지만 1년 이상 익힌 후
마신다.
[마시는법]
1회 30ml., 1일 1~2회, 식사 사이마다.
[효능]
자양 강장, 변비, 부종, 이뇨.
[해설]
찔레는 장미과에 속하는 덩굴식물로서 산과 들에 아주 흔한
식물이다. 5~6월경 꽃이피고 가을에 작은 열매가 열리는데,
한방약의 재료로 쓰인다. 술로 담그는 찔레는 약간 덜 익었을때 따도록 하고 낱개로 따는 것보다 가지 채 따는 것이 좋다.
유효성분으로는 카엔페롤이 들어있어 利尿(이뇨), 緩下(완하)
작용을 한다. 술을 담그고 걸러낸 꽃잎 찌거기는 설탕에 쳐서
말렸던 맛있는 과자가 된다. 시험삼아 꼭 해보길 권한다.
싸리술
재료--싸리나무의 꽃이나 뿌리 200~300g
소주 1000ml
설탕 5~10g
[담그는법]
1) 뿌리로 담글때는 깨끗이 씻어 말린 후 사용한다. 꽃으로
담글때는 손을 깨끗이 씻고 꽃을 따고 먼지가 많으면 젖은 천으로 살짝닦아 낸다.
2) 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 넣는다.
3) 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
4) 노란색의 향긋한 약술이 완성된다.
[마시는법]
1회 30ml, 1일 1회, 취침 전에.
[효능]
**뿌리술---현기증, 상기.
**꽃술---安眠(안면)
[해설]
싸리는 가을에 피는 7가지 풀꽃가운데 하나로, 육질이 고르고
부드러워 싸리 바구니, 꽂감을 꿰는 싸릿대, 싸리 빗자루 등 각종 생활 도구를 만드는 재료로 많이 쓰여왔다.
아카시아와 생김새가 비슷하지만 싸리에는 가시가 없다는 점이 다르다.
싸리술은 잠을 편히 자게하는 효능이 있으므로 스트레스가 많은 현대인에게 특히 적합한 약술이다
산초 술
약효...신경통.안청.건위.식용증진.지사재.불면증.더위먹은 데
재료...산초.소주는 산초의 3배
사용부분...잔가지.잎.꽃.열매.굵은 가지는 껍질만 사용한다.
제조방법...(1) 이상의 재료에 술을 붓는다.
(2) 밀봉해서 서늘한 곳에 약 3개월 정도 저장한다(냉암소).
구기자 술
약효....불로장생.보신.피로회복.건위.정장.불면증.고혈압.저혈압
재료....생구기자 400g (건 구기자 200g).소주 30~35도 3.6리터
대추 200g. 생강 200g.
사용부분....열매 :6개월가량 저장한다.
** 표고버섯주...
- 표고버섯을 알카리식품으로 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압에 유효한 작용을 하구요,
식이성 섬유가 다량 함유되어 있어 변비 예방, 당뇨병과 대장암 예방에도 효과가 있답니다. -
재 료 : 표고버섯 10개 ; 설탕 100g ; 소주 1.8리터
술담을 준비 : 하나. 반쯤 건조된 표고버섯을 골라 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 놓는다.
두울. 유리병을 개끗이 씻어 물기를 닦아 놓는다.
담아 봅시다 : 하나. 준비된 재료를 모두 유리병에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
두울. 숙성 기간은 1개월로 1개월이 지나면 깨끗한 면보에 걸러서 맑은 액만 따로 보관한다.
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