본문 바로가기
요리**

※씀바귀 무침~

by 데레사 이규숙 2012. 4. 25.
728x90
반응형

어제채취해온 씀바귀를....

끓는물에 살짝만 데쳐서....찬물에헹구어....3시간정도 찬물에담가 쓴물을 우려냈다.

초고추장에...새콤달콤하게 무쳤네.

 

씀바귀의 효능~~

항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 효험

씀바귀는 암세포를 억제하고 정상세포를 보호해 주는 효과가 있습니다.

연구결과 씀바귀의 효능은 60 ~ 97%의 암세포 증식 억제 효과가 있다고 합니다.

또한 항산화력이 토코페롤의 14배나 높다고 합니다.

 토코페롤은 천연 항산화제로 항암효과가 뛰어 나다고 합니다.

그리고 박테리아를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

 유해박테리아는 결핵, 콜레라, 파상풍 등 질병을 일으키는 균입니다.

 씀바귀에는 약 80여종의 맛과 향을 나타내는 정유성분이 들어 있는데,

 그 중에서도 쓰고 떫은 맛을 내는 '이눌린'(천연인슐린) 성분도 많이 들어있다네요.'

트리트테르페노이드'라는 쓴맛성분은 면역세포를 활성화 시키기도 합니다.

 씀바귀에 열을 가하더라도 쓴맛 성분은 잘 파괴되지 않으므로 조리시 영양소 손실이 거의 없습니다.

 

 특히 맘에드는거~ 면역력증강~~~

오늘저녁때 뜨거운 밥에 얹어서 많이 먹었다.

못먹을정도로 쓰지 않았고 먹을만 했다.

 

 씀바귀를 씻어서 살짝 데친후...헹구어 찬물에 3시간정도 우린다음~

새콤달콤 초고추장에 무쳤다.참기름 참깨도 넣고....

쌉싸롬한 맛이 괜챦았다.

씀바귀 나물무침~

봄되니까.. 너무좋다.

역시나 봄은 계절의 여왕이라고 할만해~~~

예쁜꽃들 많이 피어나고...봄나물도 채취하는재미...먹는재미....너무좋아~~~♥

728x90
반응형

'요리**' 카테고리의 다른 글

♡신랑이만든 시사모(열빙어)도리뱅뱅이~  (0) 2013.06.16
☞달래무침& 홑잎나물~  (0) 2013.04.22
♪매생이국~  (0) 2012.04.23
☆단호박 영양밥~  (0) 2011.07.29
⊙광어 미역국~  (0) 2010.12.25